(2025年5月)
5月29日は「こんにゃくの日」です。 こんにゃく(蒟蒻)の種芋の植えつけが、5月に行われることと、「こ(5)んに(2)ゃく(9)」の語呂合わせ から1989年(平成元)に制定されました。日本では煮物やおでんなど様々な調理法で日常的に好んで食べられています。英語で「Konjac」(コニャク)、中国では「魔芋」と呼ばれています。こんにゃくは低カロリーでありながら食物繊維が豊富で、腸内環境を整え、便秘解消、ダイエット、生活習慣病予防に役立つことです。また、カルシウムやカリウムも含まれており、健康維持にも貢献します。こんにゃくの健康効果が海外でも注目されており、特にアメリカ市場では人気が急上昇しています。ただし、どんな食品にもいえることですが、同じ食品の食べ過ぎは、健康によくありませんのでご注意してください。みなさんは、こんにゃくを食べたことがありますか?
・ゴールデンウィークはカレンダー通りですが、4月28日のみ平日ですが留学生は学校がお休みになります。気を付けてください