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(2019年10月)

10月になると涼しくなり、早いところでは紅葉も始まります。過ごしやすい気候になります。食欲の秋ですね。皆さんは、何が食べたいですか。
秋に旬を迎える食材といえば、キノコを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。
栄養が豊富で低カロリーのキノコは、特に女性に人気がある食材です。近年、店頭で販売されるキノコも多様化しています。ほとんどが人工栽培ですので1年中売られています。
きのこといえば、まず「椎茸(シイタケ)」ですね。「干し椎茸」も出汁(だし)をとるためによく利用されます。国内で最も多く栽培されているのが「エノキダケ」です。白くモヤシのように細長く頼りない姿ですが、鍋物・炒め物・煮物などに使われます。「なめこ」は、ヌルヌルしたぬめりが最大の特長です。みそ汁に適してます。洋風きのこの代表といえば「マッシュルーム」です。キノコは、必ず加熱調理をしますが、マッシュルームだけは、例外でサラダに生のまま入っています。軸が主役の「エリンギ」も洋風きのこで、日本では新顔のキノコです。
中華料理によく入っている、独特の歯ごたえが癖になる黒い「木耳(キクラゲ)」。クラゲの名前から海の物だと思われている方もいると思いますが、実はキノコです。高価すぎて、食べたことがない人も多い「松茸(マツタケ)」は、世界三大キノコのひとつです。(他の二つは「トリュフ」「ポルチーニ」です。)皆さんは、どのキノコが好きですか。

・9月30日から10月6日まで  秋休み

・10月  7日(月)        10月生新学期

・10月25日(金)        遠足  2年生 富士山と箱根、1年生 八景島シーパラダイス

※新入生(10月生)は来年の3月に遠足があります

飛鳥学院で日本語と日本について学ぼう!!

 

(2019年10月)

by asuka-gakuin time to read: <1 min
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