(2023年3月)

3月は、年度の最終月です。学生にとっては、学年の終わりでもあり卒業式の月ですね。学生は今までの環境を卒業して新しい世界に出て行く季節です。「業(ぎょう)」は、ここでは「学問、技芸」などを意味します。「卒(そつ)」とは、「おわる、おえる」という意味があります。この二つを合わせて学問をおえるという意味で卒業となります。日本には、卒業式に好きな人から学生服の第二ボタンをもらうという変わった風習がありました。第二ボタンには、「1番大切な人」という意味が込められています。ここでいう1番大切な人とは、好きな人を指します。卒業式なので片想いの告白だけではなく、付き合っている彼女に渡す場合も多くあったでしょう。第二ボタンは1番心臓に近いため、自分の心をあげるという意味も込められているようです。今はLINEアカウントのIDをもらう方がいい時代かもしれません。

・3月10日      卒業式

・3月23日~4月9日 春休み

卒業する皆さん、新しい世界でご活躍を。

(2023年3月)